要闻        |        城市远洋       |        直观中国       |         原创        |        视频               融播报       |       舆情智库            房产        
常州:16所局属学校实行食堂“1+1”模式
2021-09-23 15:50:39来源:中央广电总台国际在线编辑:杨心怡责编:周经韬

  国际在线江苏报道(韩小强 通讯员 苏常轩):从2021年秋季学期开始,常州市第一中学等16所常州市教育局局属学校实行学校食堂“1+1”模式,为师生提供更优质的餐饮服务。

  学校食堂“1+1”模式是常州市教育局提出的学校餐饮服务新型管理模式,其食材供应商与餐饮管理用工服务供应商完全脱钩,从招标到结算完全独立。为此,常州市教育基本建设与装备管理中心从2021年2月在常州市第二十四中学等4所初中学校进行了为期半年的试点。2021年秋季学期起,16所学校食堂用工服务合同到期的局属学校进行了食材供应商和用工服务供应商的招标,进一步推广“1+1”模式。

  实行“1+1”模式后,学校将每两周进行一次食材招标,定期进行用工服务供应商招标,明确服务费用的比例、范围和主体责任等,并制定了相应的考核标准,将考核得分与服务费支付挂钩。同时,用工服务供应商不得参与服务学校的食材供应竞标。“1+1”模式可以有效解决食材经费比例过低、用工服务缺乏竞争、菜品质量难以提升等问题,提升学校食堂供应的菜品品质。

  2021年秋季学期起,常州市教育局还将联合市场监管、卫生防疫等机构对学校食堂进行不定期抽查,严格执行食材供应和用工服务的准入与退出机制,充分激发市场竞争,确保学校食堂能始终提供优质的餐饮服务,让学生吃得放心、吃得满意。

  常州市共有中小学幼儿园736所,师生员工近70万人,多年来积极开展校园食品安全护航行动、“阳光餐饮”、学校饮食放心工程,推进学校食堂提档升级建设,常州市校园食品安全水平一直位于江苏省前列,中小学幼儿园食品安全管理的常州经验,得到全国推广。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度